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Todo sobre la fibra: Buenas fuentes de fibra para una dieta rica en fibra

Picture of foods high in fiber

Dado que la fibra juega un papel vital en el metabolismo, es importante entender los tipos de fibra, sus características y dónde obtener buenas fuentes de fibra para una dieta alta en fibra. Ayuda a regular los niveles de glucosa en la sangre, puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades del corazón, ayuda en el manejo del peso, puede suprimir el hambre y promueve la regularidad intestinal. La Asociación Americana del Corazón recomienda una ingesta diaria de fibra de 25-30 gramos cada día. Las Guías Alimentarias 2015-2020 recomiendan 14 gramos de fibra por cada 1,000 calorías consumidas. Hay dos tipos principales de fibra: soluble e insoluble.

Tipos de Fibra

  • La fibra soluble aumenta la presencia de agua en los intestinos y se convierte en gel durante la digestión para ralentizar el proceso digestivo, reduciendo los niveles de colesterol y aumentando la absorción de nutrientes. Elige esta fuente de fibra si experimentas heces sueltas, alternando diarrea con estreñimiento o producción incompleta de heces.
    • Fuentes comunes de alimentos: salvado de avena, cebada, nueces, semillas, frijoles, manzanas, naranjas, pomelos, verduras.
    • Suplementos de fibra comunes: Citrucel®, Benefiber®, Fiber Choice®, y Metamucil®.
  • La fibra insoluble agrega volumen a las heces y aumenta la velocidad de formación de las heces. Elige esta fuente de fibra si experimentas estreñimiento.
    • Fuentes comunes de alimentos: salvado de trigo, semillas de lino, verduras, granos enteros, frutas con cáscaras comestibles.
    • Suplementos de fibra comunes: Fibercon®

Hay cuatro características de la fibra

  • Solubilidad: si la fibra se disolverá en agua
  • Viscosidad: si la fibra espesará el líquido en el que se mezcla
  • Formación de gel: si la fibra retendrá líquido al entrar en contacto con líquidos
  • Fermentación: si la fibra será descompuesta por las bacterias naturales del cuerpo (microbioma) en el intestino

Formas de aumentar la fibra en tu dieta

  • Incorporar verduras con las comidas
  • Merendar frutas o nueces
  • Elegir granos enteros en lugar de granos refinados
  • Incorporar semillas de chía o lino en batidos
  • Elegir frutas y verduras enteras en lugar de jugo de frutas
  • Agregar granos a las ensaladas

Alimentos Ricos en Fibra y Cantidad de Fibra

Alimento Porción Cantidad de Fibra
Salvado de avena, crudo 30 ml 12 g
Salvado de trigo, crudo 30 ml 12 g
Salvado de maíz, crudo 30 ml 22 g
Salvado de arroz, crudo 30 ml   6 g
Cereal Fiber One Bran 1/2 taza 14 g
Cereal All-Bran 1/2 taza 10 g
Barras Fiber One Chewy 1 barra   9 g
Frijoles de lima, cocidos 1 taza 14 g
Habas (fava), cocidas 1 taza   9 g
Frijoles negros, cocidos 1 taza 15 g
Garbanzos, cocidos 1 taza 12 g
Lentejas, cocidas 1 taza 16 g
Frijoles rojos, cocidos 1 taza 16 g
Frijoles navy, cocidos 1 taza 19 g
Frijoles blancos, pequeños, cocidos 1 taza 19 g
Frijoles pintos, cocidos 1 taza 15 g
Frambuesas, crudas 1 taza   8 g
Arándanos, crudos 1 taza   4 g
Fresas, crudas 1 taza   3 g
Moras, crudas 1 taza   8 g
Amaranto, grano 1/4 taza   6 g
Cebada, perlada, cocida 1 taza   6 g
Palomitas de maíz, hechas al aire 3 tazas   4 g
Avena (tradicional), seca 1/2 taza   4 g
Harina de centeno, seca 1/4 taza   7 g
Quinoa, cocida 1 taza   5 g
Arroz salvaje, cocido 1 taza   3 g
Harina de trigo (integral), seca 1/4 taza   4 g
Arroz integral, cocido 1 taza   4 g
Bulgur, cocido 1 taza   8 g
Pan (integral), en rodajas 1 rebanada   2 g
Espagueti (integral), cocido 1 taza   6 g
Plátano 1 mediano   3 g
Pera 1 mediano   6 g
Orange 1 mediano   4 g
Manzana 1 mediano   4 g
Ciruelas secas 1/2 taza   6 g
Pasas 60 ml   2 g
Duraznos, secos 1/4 taza   3 g
Higos, secos 1/2 taza   8 g
Col rizada, cocida 1 taza   3 g
Coliflor, cocida 1 taza   5 g
Brócoli, cocido 1 taza   5 g
Coles de Bruselas, cocidas 1 taza   6 g
Repollo rojo, cocido 1 taza   4 g
Calabacín, cocido 1 taza   3 g
Calabaza bellota, cocida 1 taza   9 g
Calabaza espagueti, cocida 1 taza   2 g
Almendras 30 ml   4 g
Pistachos 30 ml   3 g
Anacardos 30 ml   1 g
Cacahuetes 30 ml   2 g
Nueces 30 ml   2 g
Nueces de Brasil 30 ml   2 g
Semillas de girasol 1/4 taza   3 g
Semillas de calabaza 1/2 taza   3 g
Semillas de sésamo 1/4 taza   4 g
Semillas de lino 1/4 taza   4 g

 

Referencias:

  • Guías Alimentarias 2015-2020. Health.gov/our-work/food-nutrition/2015-2020-dietary-guidelines/guidelines/appendix-7/
  • NIH Biblioteca Nacional de Medicina de EE.UU. Medline Plus. Fibra Soluble e Insoluble. Medlineplus.gov/ency/article/002136.htm
  • Palmer, Sharon. La Lista de Alimentos Ricos en Fibra. Today's Dietitian. Volumen 10 No. 7(28). Julio 2008.
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