Más de 240.000 personas confían en nosotros

Científicamente probado

Descuentos por volumen de hasta el 15

Su cesta

Su cesta está vacía

Eche un vistazo a estas colecciones

Intolerancias alimentarias - Qué alimentos evitar después de una manga gástrica o Bypass gástrico Cirugía Bariátrica

Imagen de comida poco saludable para pacientes bariátricos

Muchos pacientes informan intolerancias alimentarias, especialmente durante el período de tiempo inmediatamente posterior a la cirugía, una vez que se les permite avanzar a una alimentación normal. Algunos alimentos pueden no caer bien y causar una sensación incómoda o incluso malestar por un tiempo. ¿Qué deberías esperar si eres un paciente preoperatorio o recién operado? ¿Cuáles se consideran intolerancias alimentarias normales y hay otras causas de intolerancias alimentarias?

Intolerancias Alimentarias Comunes

Algunos alimentos que comúnmente no se toleran bien después de la cirugía bariátrica pueden incluir, pero no se limitan a, pasta, panes, arroz, carne de res, pollo, cerdo, huevos, verduras fibrosas, frutas con membranas, alimentos con semillas y leche de vaca (u otros productos lácteos con lactosa). Sin embargo, teniendo esto en cuenta, cada paciente es diferente en lo que puede y no puede tolerar. También recuerda que cada día puede ser diferente. Un día puedes tolerar un alimento que no puedas tolerar unos días después. Otra cosa a tener en cuenta es que algunos pacientes experimentan cambios en el gusto después de la cirugía bariátrica. Simplemente puede que ya no tengas deseo por ciertos alimentos que te gustaban antes de la cirugía.

¿Por Qué No Se Toleran Ciertos Alimentos?

Algunas intolerancias alimentarias son temporales y ocurren porque tu nueva "barriga de bebé" no está lista para manejar ese alimento en particular todavía. Es similar a alimentar a un bebé nuevo. Podrías querer comenzar con un nuevo alimento a la vez, individualmente, y ver cómo se tolera y luego avanzar desde allí. Al probar solo un nuevo alimento a la vez, ayuda a determinar qué alimento no fue bien tolerado. Recuerda comer solo un bocado o dos del nuevo alimento inicialmente. También puede ser una buena idea probar todos los nuevos alimentos en casa hasta que sepas mejor lo que puedes o no puedes tolerar. Si experimentas una intolerancia alimentaria, muchos profesionales recomiendan esperar unas semanas antes de intentarlo de nuevo.

Otra razón por la cual un alimento puede no ser bien tolerado incluiría avanzar en la etapa de dieta demasiado rápido. Algunos pacientes pueden necesitar más tiempo que el promedio recomendado en una etapa de dieta antes de avanzar a la siguiente etapa. Esto es algo que puedes discutir con tu cirujano y/o dietista.

Desde un punto de vista más fisiológico, las intolerancias alimentarias (en general, no necesariamente específicas de la cirugía bariátrica) pueden ocurrir debido a la falta de enzimas o químicos necesarios para digerir un alimento en particular. Esto puede causar síntomas que van desde síntomas gastrointestinales, como diarrea, hinchazón y gases, hasta dolores de cabeza, cambios en el estado de ánimo y ciertas condiciones de la piel. Los síntomas pueden ser inmediatos o pueden tardar algún tiempo.

Consejos para Reducir las Intolerancias Alimentarias.

Hay varios trucos del oficio que pueden ayudar a reducir el riesgo de experimentar una intolerancia alimentaria. Por favor, habla con tu cirujano, dietista y/o programa antes de probar cualquiera de estos para asegurarte de que tu programa esté cómodo con tu plan de alimentación.

  • Pasta y arroz - Algunos pacientes se manejan bien cocinándolos ligeramente menos o más. Sin embargo, la mayoría de los pacientes no toleran estos alimentos hasta 9-12 meses después de la operación.
  • Pan fresco - Intenta tostarlo para hacerlo más tolerable. Sin embargo, la mayoría de los pacientes no toleran el pan hasta aproximadamente 6-12 meses después de la operación.
  • Carne de res, pollo, cerdo: asegúrate de usar un método de cocción que mantenga la humedad.  Solo cocina a la temperatura segura.  Cocinar en exceso seca los alimentos haciéndolos menos tolerables.   También puedes intentar usar un ablandador de carne o una marinada (ten cuidado con el contenido de azúcar y grasa) para hacer la carne más tolerable. 
  • Camarones: muchos pacientes han dicho que cuanto más pequeños los camarones, mejor los toleran.  Así que tal vez sea mejor evitar estos encantadores langostinos hasta que estés más alejado de tu cirugía.
  • Huevos: este es complicado.  Algunos pacientes pueden tolerar huevos duros, mientras que otros no.  Algunos pacientes pueden tolerar huevos revueltos, mientras que otros no.  Así que intenta variar el método de cómo cocinas tus huevos para ver si eso hace una diferencia.
  • Verduras fibrosas: usa una licuadora y un colador para separar la fibra no digestible.  Algunos pacientes pueden necesitar esperar hasta 6-12 meses después de la operación para comer ciertos alimentos, como apio, espárragos, etc.
  • Membranas de frutas: elimina las membranas de naranjas, pomelos y otras frutas cítricas para aumentar la tolerancia.
  • Cáscaras de frutas y verduras: elimina la cáscara de las frutas hasta que se toleren mejor, como manzanas, ciruelas, duraznos, peras, pepinos, papas, etc.
  • Lechuga: la lechuga también parece no ser muy bien tolerada por algunos pacientes.  Aunque sabemos que las verduras de hoja oscura son más nutritivas, algunos pacientes toleran mejor la lechuga iceberg inicialmente y luego pueden probar la lechuga más verde cuando están un poco más alejados de la cirugía.  Otros pacientes han compartido que cuanto más fresca es la lechuga, mejor se tolera.
  • Alimentos con semillas: evita comer la semilla si es posible o espera para comer este alimento hasta que estés un poco más alejado de tu cirugía bariátrica (ejemplos incluyen fresas).
  • Leche de vaca (u otros alimentos lácteos): prueba leche de soya, leche sin lactosa, leche de arroz o leche de almendra (busca opciones ligeras o bajas en calorías) en lugar de leche de vaca.
  • Tamaño de la porción: a menudo puede no ser el alimento en sí mismo el que no se tolera, sino el tamaño de la porción del alimento.  Muchas veces los alimentos que parecen ser “no tolerados” son en realidad alimentos que nos llenan más rápido, por lo tanto, requieren que comas menos de ellos.  Como sabemos, es difícil determinar exactamente cuánto de cada alimento puedes tolerar al principio, ya que lleva tiempo y práctica descubrir qué puedes tolerar como individuo.  Por ejemplo, el pollo es un alimento común que no se tolera bien.  Incluso si puedes comer 6 bocados de yogur, probablemente no puedas comer 6 bocados de pollo.  El pollo es una proteína más sólida y 1-2 bocados pueden ser todo lo que puedas tolerar al principio de la cirugía.   Incluso comer 1 bocado extra se considera comer en exceso, lo que puede causar su propio malestar.  Trabaja para reentrenar tu mente en reconocer la sensación de saciedad, para que puedas evitar la incómoda sensación de “llénate”.
  • Ritmo de comer: es importante tener en cuenta la velocidad a la que estás comiendo.  Puede que puedas tolerar un cierto alimento mucho mejor si lo comes a un ritmo más lento y te aseguras de que estás masticando correctamente. 

Aunque esta lista no es exhaustiva y cada paciente es diferente, esperamos que esto te ayude a hacer tu transición a tu nuevo plan de alimentación después de la cirugía un poco más fácil.  Ten en cuenta que cada programa tiene diferentes recomendaciones y cada paciente es diferente.  Algo que funcione para ti, puede no funcionar para tu compañero bariátrico.  ¡Esperamos CELEBRAR contigo mientras haces la transición a tu plan de alimentación normal!


 

Previous post
Siguiente entrada

Dejar un comentario

Por favor, tenga en cuenta que los comentarios deben ser aprobados antes de ser publicados