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Hierro Deficiencia después de la cirugía bariátrica

¿Alguna vez te has encontrado masticando tazas de hielo durante el día? Muchos pacientes bariátricos informan este comportamiento después de su cirugía bariátrica. Aunque masticar hielo no significa necesariamente que tengas niveles bajos de hierro, sí justifica que te revisen los niveles de hierro.

El papel de Hierro

Hierro es un elemento clave en el metabolismo de todos los organismos vivos y ayuda a formar cientos de proteínas y enzimas. Hierro tiene muchas funciones, pero a continuación se presentan algunas de las funciones clave del hierro.

  • El hemo es el compuesto que contiene hierro que se encuentra en las moléculas.
  • La hemoglobina y la mioglobina son proteínas que contienen hemo y ayudan a transportar y almacenar oxígeno.
  • La hemoglobina es la proteína principal en los glóbulos rojos y constituye dos tercios del hierro del cuerpo. Ayuda a transportar oxígeno desde los pulmones al resto del cuerpo.
  • La mioglobina transporta y almacena oxígeno (a corto plazo) para las células musculares. Esto es extremadamente importante cuando los músculos están trabajando (como en una sesión de actividad física).
  • Hierro está involucrado en el transporte de electrones (sintetiza un compuesto llamado ATP, que es el principal compuesto de almacenamiento de energía en las células) y en el metabolismo energético.
  • Hierro actúa como antioxidante.
  • Hierro ayuda con la síntesis de ADN.

Síntomas de deficiencia de Hierro.

Hay muchos síntomas relacionados con la deficiencia de hierro, incluyendo fatiga (bajos niveles de energía), aumento de la frecuencia cardíaca (especialmente durante una sesión de actividad física), palpitaciones cardíacas (especialmente durante una sesión de actividad física), respiración rápida al esfuerzo, disminución de la capacidad atlética y de trabajo físico, la incapacidad de mantener una temperatura corporal normal, uñas quebradizas y en forma de cuchara, llagas en las comisuras de la boca, disminución de las papilas gustativas (no son tan sensibles), lengua dolorida, algunas formas de pérdida de cabello, pica (el consumo de sustancias no alimenticias, como arcilla, almidón de maíz o el masticado de hielo) y un estado inmunológico más bajo (mayor capacidad para resfriarse o enfermarse). Otros síntomas de la deficiencia de hierro incluyen piel seca, escamosa y agrietada; picazón en la piel; confusión; dolores de cabeza; disminución de la capacidad mental; amnesia; irritabilidad; síndrome de piernas inquietas; mareos; y depresión. Si la deficiencia de hierro continúa y es avanzada, puede llevar a dificultad para tragar debido a la formación de redes de tejido en la garganta y el esófago.

¿Cuánto Hierro?

La ingesta diaria recomendada (RDA) fue desarrollada para la población general y saludable, y estas recomendaciones no siempre se aplican a los pacientes de cirugía bariátrica. Los hombres (de todas las edades) y las mujeres posmenopáusicas requieren 8 miligramos (mg) de hierro por día. Las mujeres menstruantes requieren 18 mg de hierro por día. Sin embargo, los pacientes de cirugía bariátrica tienen necesidades variadas. Algunos pacientes solo requieren 18 mg por día, mientras que otros pueden requerir hasta 100 mg o más por día. Es muy importante hacerse un panel de hierro a través de análisis de sangre para que su cirujano bariátrico o médico de atención primaria pueda determinar su recomendación individual de hierro.

¿Por qué los pacientes bariátricos requieren más Hierro?

Hay varias razones por las cuales los pacientes de cirugía bariátrica requieren más hierro después de la cirugía bariátrica que antes de la cirugía bariátrica.

  • Hasta un 35-44% de los pacientes bariátricos preoperatorios tienen niveles bajos de hierro antes de su cirugía bariátrica.
  • Hay menos ácido estomacal después de la cirugía bariátrica y el hierro necesita ácido para ayudar en su absorción.
  • Postoperatoriamente, alrededor del 20-50% de los pacientes experimentan una deficiencia de hierro y el riesgo aumenta con el tiempo. Un estudio informó que la mitad de los pacientes estaban obteniendo la cantidad recomendada de hierro y aún así eran deficientes, lo que explica aún más la necesidad de recomendaciones individualizadas y análisis de sangre continuos.
  • Un multivitamínico diario puede no prevenir una deficiencia de hierro ya que muchos pacientes requieren más allá de lo que se incluye en su multivitamínico diario.
  • Tenga en cuenta que el riesgo de deficiencia de hierro aumenta con el tiempo a medida que el cuerpo eventualmente se queda sin reservas de hierro.
  • Si eligió el bypass gástrico, entonces el área principal de absorción de hierro fue omitida y esto aumenta aún más su necesidad de suplementación de hierro. Esta misma área también se omite en el switch duodenal.
  • Postoperatoriamente, puede haber una digestión incompleta de proteínas y muchos pacientes tienen aversión a los alimentos ricos en hierro, como la carne roja. La carne roja tiende a ser uno de los cinco alimentos principales que los pacientes bariátricos no toleran muy bien (aunque cada paciente es diferente en lo que toleran y no toleran después de su cirugía bariátrica).
  • Hay una disminución en la absorción de hierro en el bypass gástrico y la derivación biliopancreática con o sin switch duodenal.

Hasta un 25-50% de los pacientes de cirugía bariátrica desarrollan una deficiencia de hierro y a menudo esto ocurre dentro de los 6-9 meses después de la cirugía bariátrica, aunque puede tardar de 3-4 años en desarrollarse.

Nivel de Mantenimiento/Dosis Diaria vs. Espera.

Por supuesto, siempre debe seguir las instrucciones de su cirujano bariátrico, pero debe explicarse por qué algunos cirujanos bariátricos tienen a los pacientes comenzar con hierro inmediatamente después de su cirugía bariátrica mientras que otros no. Recuerde, su cirujano bariátrico conoce su historial médico individual y análisis de sangre. Este artículo está destinado como información general y no pretende proporcionar asesoramiento médico. Hay dos corrientes de pensamiento cuando se trata de la suplementación de hierro después de la cirugía bariátrica. Algunos cirujanos bariátricos prefieren monitorear los niveles de laboratorio y luego hacer que los pacientes comiencen con hierro una vez que sus niveles de hierro comienzan a bajar, mientras que otros prefieren que los pacientes comiencen con una dosis diaria de hierro poco después de su cirugía bariátrica para prevenir que los niveles bajen. De cualquier manera, lo más importante es continuar haciéndose los análisis de sangre según lo recomendado para que su suplementación de hierro pueda ajustarse según sea necesario y pueda mantener niveles normales de hierro, dejándolo con energía y saludable.

Hierro Estudios de Laboratorio.

Es importante revisar tus niveles de hierro por la mañana mientras estás en ayunas, ya que los niveles pueden cambiar a lo largo del día. Aunque la ferritina es el parámetro de laboratorio normal para el hierro en la población general, puede que no sea el mejor parámetro para los pacientes bariátricos. Normalmente, la ferritina es un signo de que las reservas de hierro están disminuyendo y se considera el principal signo de deficiencia de hierro. Sin embargo, la ferritina también es un indicador de inflamación y la obesidad es una enfermedad de inflamación. Hay tres niveles de estados de deficiencia de hierro:

  • La anemia se caracteriza por niveles bajos de hierro sérico, niveles bajos de VCM (volumen corpuscular medio), niveles altos de TIBC (capacidad total de fijación del hierro) y niveles altos de transferrina.
  • La depleción se caracteriza por un hierro sérico entre 60-115 microgramos (mcg)/decilitro (dL) y un TIBC entre 360-390 mcg/dL.
  • La anemia por deficiencia de Hierro se caracteriza por un VCM bajo, MCH (hemoglobina corpuscular media) bajo, hematocrito bajo, hemoglobina baja, un hierro sérico menor de 40 mcg/dL, una ferritina menor de 10 nanogramos (ng)/mililitro (mL), un TIBC mayor de 390 mcg/dL, y una transferrina menor del 15%.

Ten en cuenta que la depleción de hierro significa que las reservas de hierro están agotadas, pero aún no hay cambios en el suministro funcional de hierro. La deficiencia funcional temprana de hierro significa que el suministro de hierro funcional es lo suficientemente bajo como para afectar la formación de glóbulos rojos, pero aún no hay un estado de anemia. La anemia por deficiencia de Hierro significa que no hay suficiente hierro para apoyar la formación normal de glóbulos rojos (los que se forman serán más pequeños y tendrán menos hemoglobina), lo que significa que habrá una entrega inadecuada de oxígeno y/o un funcionamiento subóptimo de las enzimas dependientes del hierro.

Fuentes de alimentos de Hierro.

Hay dos tipos de hierro en los alimentos: hierro hemo y no hemo. El hierro hemo se encuentra en la hemoglobina de alimentos animales, como carnes rojas, pescado y aves. El cuerpo absorbe más hierro de fuentes hemo en comparación con fuentes no hemo. Hierro que se encuentra en alimentos de origen vegetal, como lentejas, frijoles y verduras de hoja verde oscuro son ejemplos de hierro no hemo. Esta es la forma de hierro que se agrega a los alimentos enriquecidos con hierro, fortificados con hierro y suplementos. Nuestro cuerpo no es tan eficiente en la absorción de hierro no hemo, pero la mayoría de las fuentes de alimentos de hierro son no hemo.

Fuentes de Hierro hemo:

  • Fuentes muy buenas de hierro hemo contienen 3,5 mg de hierro o más por porción (3 onzas [oz.]) e incluyen: almejas, moluscos, mejillones o ostras.
  • Fuentes buenas de hierro hemo contienen 2,1 mg de hierro o más por porción (3 oz.) e incluyen: carne de res cocida, sardinas enlatadas (en aceite) y pavo cocido.
  • Otras fuentes de hierro hemo contienen 0,7 mg de hierro o más por porción (3 oz.) e incluyen: pollo, hipogloso, eglefino, perca, salmón, atún, jamón o ternera.

Fuentes de Hierro no hemo:

  • Fuentes muy buenas de hierro no hemo contienen 3,5 mg de hierro o más por porción e incluyen: cereales de desayuno enriquecidos con hierro, una taza de frijoles cocidos, ½ taza de tofu, y 1 oz. de semillas de calabaza, sésamo o calabacín.
  • Buenas fuentes de hierro no hemo contienen 2.1 mg de hierro o más por porción e incluyen: ½ taza de habas de Lima enlatadas, frijoles rojos, garbanzos o guisantes partidos, 1 taza de albaricoques secos, 1 papa mediana horneada, 1 tallo mediano de brócoli, 1 taza de fideos de huevo enriquecidos cocidos, y ¼ taza de germen de trigo.
  • Otras fuentes de hierro no hemo contienen 0.7 mg de hierro o más por porción e incluyen: 1 oz. de cacahuetes, pacanas, nueces, pistachos, almendras tostadas, anacardos tostados o semillas de girasol, ½ taza de pasas sin semillas secas, duraznos o ciruelas pasas, 1 taza de espinacas, 1 pimiento verde mediano, 1 taza de pasta, 1 rebanada de pan, bagel de centeno o muffin de salvado, o 1 taza de arroz.

Tipos de Hierro.

Existen varios tipos de sales de hierro cuando se trata de suplementos. Una de las sales de hierro comunes recomendadas al público en general, el sulfato ferroso, tiene solo el 20% de hierro elemental disponible. ¿Qué significa hierro elemental? Esto significa que, típicamente, la dosis indicada en la etiqueta debería multiplicarse por el porcentaje de hierro elemental asociado con esa sal de hierro para determinar cuánto hierro se absorbe realmente (el cuerpo puede usar). Tenga en cuenta que todos los productos Celebrate® enumeran nuestras dosis como la dosis elemental y no tiene que hacer este cálculo (¡YAY!). El gluconato ferroso es incluso más bajo con solo un 12% disponible como hierro elemental. El fumarato ferroso es la sal de hierro más recomendada debido a su mayor biodisponibilidad con un 33% disponible como hierro elemental. El fumarato ferroso también es más suave para el estómago (es decir, menos estreñimiento), otra razón por la cual es el tipo más común de hierro utilizado en la población de pacientes de cirugía bariátrica.

Cómo aumentar la absorción de Hierro.

Hay formas de asegurarse de obtener el máximo provecho al tomar suplementos de hierro. Asegúrese de que su suplemento de hierro también contenga vitamina C para mejorar la absorción de hierro o agregue vitamina C al hierro que está tomando (hable con su cirujano bariátrico y/o dietista antes de hacer cambios en su régimen de suplementos).

  • No tome calcio al mismo tiempo que su hierro o un multivitamínico que contenga hierro. Separe el calcio y el hierro por al menos dos horas.
  • No tome su producto de hierro con alimentos ricos en calcio, como con un vaso de leche.
  • No consuma una gran cantidad de productos ricos en taninos (té, vino, chocolate, café) a lo largo del día. Esto es especialmente importante para aquellos que intentan aumentar sus niveles de hierro.
  • Evite el té negro o el café negro 1 hora antes y 1 hora después de tomar su hierro (esto es especialmente importante para aquellos que intentan aumentar sus niveles de hierro).
  • Considere verificar su estado de vitamina A si tiene problemas para corregir sus niveles de hierro. A veces, una vez que sus niveles de vitamina A están dentro de los límites normales, el hierro se absorbe mejor.
  • Un estado adecuado de cobre también es importante para el metabolismo normal del hierro.

También hay un par de interacciones entre medicamentos y nutrientes cuando se trata del hierro. Estas pueden no ser prevenibles si se le indica que tome estos medicamentos (solo algo a tener en cuenta y aumenta la necesidad de revisar los niveles de hierro según lo recomendado por su cirujano bariátrico). Si alguien toma inhibidores de la bomba de protones [IBP] o antagonistas de los receptores H2, entonces disminuye la absorción del hierro. Los IBP o antagonistas de los receptores H2 son medicamentos comúnmente usados para tratar la acidez estomacal o el reflujo esofágico (ERGE). Si toma medicamentos para la tiroides, como synthroid, levotiroxina, etc., entonces es importante hablar con su cirujano bariátrico y/o farmacéutico sobre el momento de sus vitaminas bariátricas, ya que puede necesitar cambiar el horario de dosificación debido a la toma de este tipo de medicamento.

Por favor, tenga en cuenta que si sus recomendaciones individuales de hierro están en el extremo superior, hable con su programa bariátrico sobre comenzar con una dosis más baja y aumentar la dosis al nivel recomendado para disminuir el riesgo de problemas de tolerancia. Si tiene algún malestar estomacal al tomar su hierro recomendado, puede querer hablar con su cirujano y/o dietista sobre tomar su hierro con alimentos para disminuir el malestar estomacal. Asegúrese de no tomarlo con alimentos ricos en calcio.

¿Demasiado de algo bueno?

Hierro puede ser tóxico, así que no tome más ni comience a tomar hierro sin hablar con su cirujano bariátrico y/o dietista y hacerse un análisis de sangre. El límite superior se establece en 45 mg/día, pero tenga en cuenta que esto es para la población general. Hay mucha investigación que nos muestra que muchos pacientes bariátricos requieren más de 45 mg/día para mantener sus niveles dentro de los límites normales. Por favor, mantenga su suplemento de hierro fuera del alcance de los niños, ya que puede ser muy peligroso para ellos si se toma accidentalmente.

Hierro es una de las deficiencias más comunes vistas en el paciente bariátrico postoperatorio, pero también es una de las más prevenibles ya que tenemos excelentes parámetros de laboratorio para evaluar las reservas de hierro de un individuo. Asegúrese de seguir las instrucciones de su programa bariátrico con respecto a la suplementación de hierro. Asegúrese de completar los análisis de sangre de seguimiento de manera oportuna. Esto le ayudará a mantener sus niveles de hierro dentro de los límites normales, mantenerse saludable, con energía y feliz de continuar CELEBRANDO sus éxitos!

 


 

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