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Calcio Deficiencia para pacientes de cirugía bariátrica

Los pacientes que eligen someterse a cirugía bariátrica tienen un mayor riesgo de desarrollar ciertas deficiencias de vitaminas y minerales, incluyendo calcio.

El papel de Calcio

Calcio es un elemento esencial para la vida humana. Es el mineral más abundante en el cuerpo humano y el 99% del calcio de tu cuerpo se encuentra en tus dientes y huesos. El 1% restante del calcio en el cuerpo se encuentra en la sangre, las células nerviosas y el tejido corporal. Además del papel comúnmente conocido que el calcio juega en dientes y huesos saludables, también es esencial para el crecimiento, el mantenimiento y la reproducción. También desempeña un papel en la coagulación de la sangre, la contracción muscular, la secreción hormonal y la expansión y contracción de tus vasos sanguíneos. No obtener suficiente calcio puede contribuir a una mala salud ósea y otras consecuencias a largo plazo.

Es importante notar que el cuerpo regula estrictamente el calcio sérico. Los niveles séricos de calcio no cambian en relación con la ingesta dietética de calcio. Esto significa que el cuerpo utiliza el hueso como un reservorio y como una fuente de calcio para mantener niveles constantes de calcio en la sangre, los músculos y los fluidos intracelulares (1).

El hueso está en un estado constante de renovación con retiros y depósitos regulares de calcio a lo largo del tiempo. La formación ósea (es decir, depósitos de calcio; acumulación de hueso) excede la resorción (es decir, retiros de calcio; descomposición del hueso) durante los períodos de crecimiento en niños y adolescentes (1). Durante la adultez temprana y media, ambos procesos son relativamente iguales (1).  Los adultos alcanzan su masa ósea máxima alrededor de los 30 años y una ingesta adecuada de calcio es importante para asegurar una masa ósea óptima y ralentizar la pérdida de hueso que naturalmente ocurre con el envejecimiento.  La osteopenia, una condición de densidad ósea más baja de lo normal, puede llevar a osteoporosis, lo que aumenta el riesgo de fracturas óseas, especialmente en individuos mayores (1).  La osteoporosis es una condición que hace que los huesos se vuelvan frágiles y porosos (como una esponja) y es una preocupación seria y un contribuyente principal a las fracturas de cadera, muñeca, pelvis, costillas y vértebras.  La osteoporosis afecta a 10 millones de adultos en los Estados Unidos y el 80% de estos individuos son mujeres (1).  Otros 34 millones tienen osteopenia, que es un precursor de la osteoporosis (1).  Se estima que 1.5 millones de fracturas ocurren anualmente en los Estados Unidos debido a la osteoporosis (1).  La actividad física regular y la ingesta de calcio (de la cantidad y tipo adecuados) junto con la vitamina D pueden ayudar a reducir el riesgo de osteoporosis después de la cirugía bariátrica. 

Síntomas de deficiencia de Calcio  

No consumir suficiente calcio de los alimentos y/o suplementos no tiene síntomas obvios a corto plazo.  Sin embargo, los niveles bajos de calcio durante un período de tiempo pueden resultar en entumecimiento y hormigueo en los dedos, calambres musculares, convulsiones, letargo, poco apetito (este efecto secundario puede ser difícil de determinar en pacientes de cirugía bariátrica) y ritmos cardíacos anormales (1).  Si la deficiencia de calcio no se trata con el tiempo, puede llevar a la muerte (1).

Cuando el cuerpo no recibe el calcio necesario que necesita, comienza a tomar calcio de los huesos.  Con el tiempo, este “robo” de calcio de los huesos hace que se vuelvan porosos y mucho más frágiles, lo que disminuye la salud ósea en general.  Se ha sugerido que las personas que eligen someterse a cirugía bariátrica están en riesgo de consecuencias a largo plazo relacionadas con la salud ósea (2). 

De hecho, un estudio evaluó a casi 100 pacientes que se sometieron a cirugía bariátrica durante 20 años y reportó que 21 de estos pacientes sufrieron un total de 31 fracturas.  Eso es más del doble del riesgo de fractura de la población general.  La mayoría de las fracturas ocurrieron en promedio siete años después de la cirugía bariátrica, siendo las principales ubicaciones las manos y los pies.  Otros sitios de fractura incluyeron la cadera, la columna vertebral y la parte superior del brazo (3).  Desafortunadamente, la pérdida ósea es un efecto secundario potencial después de todos los tipos de cirugía bariátrica y obtener suficiente calcio es una pieza importante del rompecabezas para ayudar a prevenir la pérdida ósea y las fracturas óseas. 

Además, los déficits de calcio y vitamina D aumentan el riesgo no solo de trastornos esqueléticos, sino también de cáncer de colon, cáncer de mama, cáncer de la glándula prostática, inflamación crónica y enfermedades autoinmunes (por ejemplo, diabetes mellitus tipo 1, enfermedad inflamatoria intestinal, esclerosis múltiple, artritis reumatoide), trastornos metabólicos (por ejemplo, síndrome metabólico y presión arterial alta) y enfermedad vascular periférica (4,5).

¿Cuánto Calcio? 

La ingesta dietética recomendada (RDA) fue desarrollada para la población general y saludable y estas recomendaciones no siempre se aplican a los pacientes de cirugía bariátrica.  La RDA es de 1.000 miligramos (mg) de calcio por día para hombres de 19 a 70 años de edad y las mujeres de 19 a 50 años de edad requieren.  Los hombres de 71 años de edad y mayores y las mujeres de 51 años de edad y mayores requieren 1.200 mg de calcio por día para cumplir con la RDA (1). 

Sin embargo, los pacientes de cirugía bariátrica tienen necesidades variadas.  La Sociedad Americana de Cirugía Metabólica y Bariátrica (ASMBS) recomienda 1.200-1.500 mg/día de citrato de calcio en dosis divididas (explicado en el siguiente párrafo) para la banda gástrica ajustable, la gastrectomía en manga y el bypass gástrico en Y de Roux (6).  Calcio recomendaciones para la derivación biliopancreática con cruce duodenal son 1.800-2.400 mg/día según la ASMBS (7).  Según la ASMBS, los pacientes de cirugía bariátrica deben obtener calcio de fuentes dietéticas y suplementos, con la proporción de cada uno dependiendo del tipo de cirugía (6,7).  Es muy importante que se verifique su nivel personal de calcio mediante estudios de laboratorio para que su cirujano bariátrico pueda determinar su recomendación individual de calcio basada en su historial médico, estudios de laboratorio y consumo personal de calcio de los alimentos. 

Es importante señalar que la dosis diaria total de calcio debe dividirse en dosis de 500-600 mg (es decir, 1.500 mg se tomarían tres veces al día a 500 mg por período de dosis).  La absorción de calcio es mayor en dosis menores o equivalentes a 500 mg (1).  Además, el calcio nunca debe tomarse al mismo tiempo que el hierro o un multivitamínico que contenga hierro.  Estos productos deben separarse por al menos dos horas.  Además, cada dosis de calcio debe separarse por al menos dos horas.

Fuentes Alimenticias de Calcio  

Comer alimentos ricos en calcio también es importante.  Calcio alimentos que contienen incluyen productos lácteos (preferiblemente bajos en grasa o sin grasa), verduras de hoja verde (espinacas, col rizada y mostaza), y productos alimenticios fortificados con calcio, como soja, tofu, bebidas de arroz, jugo de naranja, cereales, etc.  Otros alimentos que contienen calcio incluyen apio, brócoli, semillas de sésamo y repollo (1,8). 

No todo el calcio consumido de fuentes dietéticas se absorbe en el intestino.  Los humanos absorben aproximadamente el 30% del calcio en los alimentos, pero esto varía dependiendo del tipo de alimento consumido (1).  Esta falta de absorción podría empeorarse, en teoría, por el tipo de cirugía bariátrica.

¿Qué grupos de individuos están en riesgo de Calcio insuficiencia? 

Además de la cirugía bariátrica, hay otras razones o una combinación de razones por las que alguien podría estar en riesgo de insuficiencia de calcio.  Las mujeres posmenopáusicas tienen un mayor riesgo de pérdida ósea debido a la disminución en la producción de estrógeno, lo que aumenta la resorción ósea y disminuye la absorción de calcio (1).  Consumir cantidades adecuadas de calcio de fuentes alimenticias podría ayudar a ralentizar la tasa de pérdida ósea en todas las mujeres, sin embargo, las mujeres posmenopáusicas deberían discutir todas las opciones de tratamiento con su médico (1).

Los individuos con intolerancia a la lactosa que evitan los productos lácteos están en un mayor riesgo de insuficiencia de calcio (1).  La investigación sugiere que la mayoría de los individuos con intolerancia a la lactosa pueden consumir hasta 12 gramos de lactosa, como la cantidad presente en 8 onzas de leche, con síntomas mínimos o nulos, especialmente cuando se combina con otros alimentos (1).  Algunos pacientes bariátricos desarrollan diversos grados de intolerancia a la lactosa después de su cirugía bariátrica (9).  Los individuos que son alérgicos a la leche de vaca también están en riesgo de insuficiencia de calcio, sin embargo, esta condición es bastante rara (1).  Hay formas alternativas de alimentos ricos en calcio que tanto los individuos intolerantes a la lactosa como aquellos con alergia a la leche de vaca pueden elegir, como la col rizada, bok choy, repollo chino, brócoli, col rizada y alimentos fortificados (1). 

Algunos vegetarianos y algunos veganos también están en riesgo de insuficiencia de calcio debido a una posible mayor ingesta de ácidos oxálicos y fíticos de un plan de alimentación basado en plantas (1,8).  Los ácidos oxálico y fítico disminuyen la absorción de calcio.  Sin embargo, no todos los vegetarianos siguen el mismo plan de alimentación y cada uno debe ser evaluado de forma individual para la adecuación de calcio. 

Importancia de la Vitamina D

La vitamina D es necesaria para la absorción de calcio y ayuda a mantener niveles adecuados de suero (es decir, un componente de la sangre) de calcio.  Varios estudios han relacionado bajos niveles de vitamina D con diversas enfermedades, como el cáncer, la osteoporosis y enfermedades cardiovasculares (es decir, de, relacionado con o que afecta al corazón y los vasos sanguíneos) (10). 

La mayoría de los productos de vitamina D de venta libre están disponibles en una forma conocida como vitamina D3 o colecalciferol.  Generalmente, en los Estados Unidos, la vitamina D recetada es vitamina D2 o ergocalciferol.  La vitamina D3 es superior a la vitamina D2 (11).

La mayoría de los pacientes de cirugía bariátrica requieren suplementación adicional de vitamina D postoperatoriamente debido a la disminución de la absorción de vitamina D en el intestino delgado postoperatoriamente y/o para continuar tratando una deficiencia de vitamina D preoperatoria.  Algunos pacientes pueden alcanzar los niveles objetivo de vitamina D mediante la selección cuidadosa de su multivitamínico y suplementos de calcio, mientras que otros pacientes requerirán vitamina D terapéutica adicional.  Hable con su cirujano bariátrico sobre sus niveles de vitamina D y cuánto suplemento de vitamina D necesita tomar para optimizar su salud y la absorción de calcio (recuerde tener en cuenta la vitamina D que se encuentra en su multivitamínico bariátrico y suplementos de citrato de calcio).

Calcio y Estudios de Laboratorio Relacionados  

La deficiencia de Calcio anotada por calcio sérico bajo no se esperaría hasta que la osteoporosis haya agotado severamente el esqueleto de las reservas de calcio (7).  Esto significa que los niveles de calcio sérico no son el mejor indicador para los niveles de calcio. 

La hormona paratiroidea, comúnmente conocida como PTH, es el mejor indicador del estado del calcio cuando se combina con calcio sérico, 25-hidroxivitamina-D (25(OH)D), fósforo y fosfatasa alcalina (7).  Además, las pruebas de densidad mineral ósea son una herramienta de evaluación maravillosa para obtener una mejor imagen de la salud ósea total del cuerpo (7).   

¿Por qué los Pacientes Bariátricos Requieren Más Calcio? 

Hay varias razones por las cuales los pacientes de cirugía bariátrica requieren calcio adicional después de la cirugía bariátrica más allá de la RDA.  Debido a las razones enumeradas a continuación, es importante que los pacientes de cirugía bariátrica tomen regularmente su calcio según lo indicado por su cirujano bariátrico para reducir el riesgo de deficiencia, pérdida ósea y prevenir cualquier desafío a largo plazo por los efectos de la deficiencia de calcio.

  • Antes de la cirugía, hasta el 41% de los pacientes pueden estar en mayor riesgo de niveles elevados de PTH (12), mientras que hasta el 80% de los pacientes pueden presentar deficiencia de vitamina D (13).

  • Según la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición (NHANES) de 2017-2018, la ingesta media de calcio de los alimentos para los hombres de veinte años o más osciló entre 1,084 mg/día dependiendo del grupo de etapa de vida y la ingesta media de calcio de las mujeres fue de 857 mg/día (28).  Los grupos que quedaron por debajo de su requerimiento promedio estimado (ERA) y, por lo tanto, tenían una prevalencia de insuficiencia superior al 50% incluían a niños y niñas de 9 a 13 años, niñas de 14 a 18 años, y mujeres de 51 a 70 años, y tanto hombres como mujeres mayores de 70 años (1).  Sabemos que los pacientes de cirugía bariátrica consumen menos calorías que los pacientes que no se han sometido a cirugía bariátrica y, por lo tanto, se puede deducir cómo la mayoría, si no todos, los pacientes de cirugía bariátrica necesitarán algún suplemento de calcio para alcanzar su ingesta recomendada.

  • Muchos pacientes de bypass gástrico (y algunos otros pacientes de cirugía bariátrica) desarrollan intolerancia a la lactosa después de su cirugía bariátrica, lo que hace más difícil consumir alimentos ricos en calcio (9).

  • En pacientes de bypass gástrico, se ha demostrado que la absorción real de calcio disminuye después de la cirugía bariátrica (14).

  • Un estudio informó que el 48% de los pacientes tenían niveles bajos de calcio en sangre dos años después de su cirugía bariátrica malabsortiva (15).

  • Un multivitamínico diario puede no prevenir una deficiencia de calcio ya que muchos pacientes requieren más allá de lo que se incluye en su multivitamínico diario, si es que lo hay.  De hecho, la mayoría de los multivitamínicos no contienen calcio y si lo hacen, generalmente es una cantidad muy pequeña (100-200 mg por porción diaria).

  • Tenga en cuenta que el riesgo de deficiencia de calcio aumenta con el tiempo a medida que el cuerpo finalmente se queda sin reservas de calcio.

  • Si eligió un bypass gástrico, entonces el área principal de absorción de calcio fue evitada y esto aumenta aún más su necesidad de suplementación de calcio.  Esta misma área también se evita en la derivación biliopancreática con cruce duodenal.

  • Después de la derivación biliopancreática con cruce duodenal, el 63% de los pacientes experimentaron deficiencia de vitamina D, el 48% experimentaron niveles bajos de calcio y el 69% de los pacientes experimentaron un aumento en la PTH, lo que indica pérdida ósea (16).  También se ha observado pérdida ósea en pacientes de bypass gástrico (17), banda gástrica ajustable (18,19) y gastrectomía en manga (20).

Tipos de Calcio Suplementos  

Existen varios tipos de calcio cuando se trata de suplementación.  Uno de los suplementos de calcio comunes recomendados para el público en general es el carbonato de calcio.  Sin embargo, el carbonato de calcio no es la fuente preferida de suplementación de calcio para pacientes de cirugía bariátrica según la ASMBS.  La ASMBS recomienda que los pacientes de cirugía bariátrica tomen suplementos de citrato de calcio (6,7).  Calcio citrato es la fuente preferida de suplementación de calcio para pacientes de cirugía bariátrica porque 1) no requiere ácido estomacal para ayudar en su absorción (21), 2) hay menos riesgo de cálculos renales al suplementar con citrato de calcio versus carbonato de calcio (22), 3) el citrato de calcio es menos constipante en comparación con el carbonato de calcio (23), y 4) el citrato de calcio se puede tomar con o sin comida, mientras que el carbonato de calcio debe tomarse con una comida (21), lo cual puede ser difícil para el paciente de cirugía bariátrica recién operado. 

Sin embargo, el citrato de calcio tiene menos calcio elemental (20-21%) en comparación con el carbonato de calcio (40%) (1,23).  ¿Qué significa calcio elemental?  Esto significa que típicamente la dosis listada en la etiqueta debería multiplicarse por el porcentaje de calcio elemental asociado con ese tipo de suplemento de calcio para determinar cuánto calcio se absorbe realmente (es decir, la cantidad de calcio que el cuerpo puede realmente usar).  Tenga en cuenta que todos los productos Celebrate® listan la dosis como la cantidad elemental y no tiene que hacer este cálculo (¡YAY!), así que en última instancia esta diferencia no importa cuando se trata de los productos de Celebrate’s®.

Se recomienda evitar los suplementos de calcio hechos de dolomita, concha de ostra y harina de hueso ya que pueden contener metales y plomo (23).  Otras sales de calcio incluyen fosfato de calcio, lactato de calcio y gluconato de calcio, sin embargo, estas no son la fuente preferida de calcio para pacientes de cirugía bariátrica.  

Se recomienda que su suplemento de citrato de calcio también contenga vitamina D.  Es ideal buscar opciones que sean bajas en azúcar o sin azúcar.  Tenga en cuenta que algunos suplementos de calcio son similares a los dulces y el conteo de calorías puede aumentar bastante rápido, especialmente si tiene que tomar tres o cuatro suplementos de calcio al día.

La mayoría de los cirujanos bariátricos recomiendan que sus pacientes comiencen con un suplemento de citrato de calcio masticable o líquido que contenga vitamina D.  Algunos cirujanos permiten que los pacientes progresen a un producto en tableta, pero asegúrese de consultar con su cirujano bariátrico antes de hacer ese cambio. 

Por favor, asegúrese de verificar el tamaño de la porción de su suplemento de calcio; una píldora, masticable, tableta, etc. no siempre equivale a una dosis (es decir, 500 mg) de citrato de calcio.  Si nota malestar estomacal o náuseas, intente tomar su suplemento de calcio con alimentos para disminuir el malestar gastrointestinal. 

Por último, considere la forma de vitamina D.  No solo debe buscar vitamina D3 o colecalciferol.  También debe buscar una forma miscible en agua de este nutriente.  A veces esto también se refiere como vitamina D seca.  Típicamente, las vitaminas solubles en grasa (es decir, vitaminas A, D, E y K) requieren grasa para una absorción óptima.  Una forma seca o miscible en agua de estos nutrientes no requiere grasa para la absorción y esto es ideal para el paciente bariátrico ya que las comidas pueden no contener suficiente grasa para optimizar la absorción y/o los pacientes pueden tomar el producto separado de las comidas. 

Cómo aumentar la absorción de Calcio/Qué disminuye la absorción de Calcio

  Hay maneras de asegurarse de obtener el máximo beneficio al tomar suplementos de calcio.  Asegúrese de hablar con su cirujano bariátrico y/o dietista antes de hacer cualquier cambio en su régimen de suplementos.  

  • Asegúrese de que su suplemento de calcio también contenga vitamina D3 para mejorar la absorción de calcio (24).

  • Asegúrese de estar obteniendo cantidades adecuadas de vitamina D ya que este nutriente mejora la absorción de calcio (1).

  • Tenga cuidado con la cantidad de calcio consumido por período de dosis.  La eficiencia de la absorción disminuye a medida que aumenta la ingesta de calcio (más de 500 mg durante un período de 2 horas) (1).

  • No tome calcio al mismo tiempo que su hierro o un multivitamínico que contenga hierro.  Separe el calcio y el hierro por al menos dos horas.

  • No consuma una gran cantidad de productos ricos en taninos (té, vino, chocolate, café) a lo largo del día (ingesta general) (24).  Esto es especialmente importante para aquellos que intentan aumentar sus niveles de calcio.

  • La fibra dietética puede reducir la absorción intestinal de calcio, así que evite comer alimentos ricos en calcio o tomar sus suplementos de calcio al mismo tiempo que alimentos que contengan salvado de trigo y avena u otras fuentes ricas en fibra insoluble, por ejemplo (24).

  • Frutos secos, legumbres, productos integrales que contienen fibra, salvado de trigo, frijoles, semillas y aislados de soya contienen ácido fítico que puede unirse al calcio disminuyendo la cantidad de calcio que el cuerpo puede absorber (24).  Comer alimentos ricos en fitatos unirá el calcio de otros alimentos consumidos al mismo tiempo (24).

  • El ácido oxálico, que se encuentra naturalmente en algunas plantas, como las espinacas, las coles, las batatas, el ruibarbo y los frijoles, se une al calcio disminuyendo la cantidad de calcio que el cuerpo puede absorber (24).  A diferencia del ácido fítico, el ácido oxálico no une el calcio de otros alimentos que se consumen al mismo tiempo (24).

  • La diarrea mueve las sustancias a través de los intestinos bastante rápido, no permitiendo el tiempo suficiente para que el calcio sea absorbido (24).

También hay un par de interacciones entre medicamentos y nutrientes cuando se trata del calcio.  Estas pueden no ser evitables si se le indica tomar estos medicamentos (solo algo a tener en cuenta y que aumenta la necesidad de verificar los niveles de calcio según lo recomendado por su cirujano bariátrico).  Si toma inhibidores de la bomba de protones (IBP) o antagonistas de los receptores H2, entonces disminuye la absorción de calcio.  Los IBP o antagonistas de los receptores H2 son medicamentos comúnmente utilizados para tratar la acidez o el reflujo esofágico (ERGE).  Si toma medicamentos para la tiroides, como synthroid, levotiroxina, etc., entonces es importante hablar con su cirujano bariátrico y/o farmacéutico sobre el momento de sus vitaminas bariátricas, ya que puede necesitar cambiar el horario de dosificación debido a este tipo de medicamento.  Las personas que toman corticosteroides antiinflamatorios para la artritis relacionada con la obesidad, antiácidos que contienen aluminio o hormonas tiroideas tienen un mayor riesgo de pérdida de calcio en la orina y las heces (1,8).  Tomar calcio al mismo tiempo que los siguientes medicamentos reducirá la absorción del medicamento(s): bisfosfonatos (utilizados para tratar la osteoporosis), las clases de antibióticos fluoroquinolonas y tetraciclinas, levotiroxina y fenitoína (un anticonvulsivo) (1,8).  Por lo tanto, se recomienda separar los medicamentos mencionados anteriormente de los suplementos de calcio por dos horas.  El aceite mineral y los laxantes estimulantes disminuyen la absorción de calcio (8).  Los glucocorticoides, como la prednisona, pueden causar depleción de calcio y eventualmente osteoporosis cuando se usan por meses (25,26).

Además, tomar demasiado vitamina A puede aumentar la resorción ósea, por lo que es importante tomar la cantidad adecuada de vitamina A (27).  Su cirujano bariátrico puede ayudarle a determinar la cantidad adecuada de vitamina A para usted según su historial médico y estudios de laboratorio.

¿Demasiado de algo bueno? 

Tomar demasiado calcio puede causar efectos secundarios, así que no tome más ni comience a tomar calcio sin hablar con su cirujano bariátrico y/o dietista y hacerse análisis de sangre.  El límite superior está establecido en 2,500 mg/día para adultos de 19-50 años y 2,000 mg/d para adultos de 51 años y mayores, pero tenga en cuenta que esto es para la población general (8).  La ingesta excesiva de calcio puede contribuir a ciertos tipos de cálculos renales, sin embargo, investigaciones más recientes sugieren que tomar la cantidad adecuada de calcio (ni demasiado, ni muy poco) es la mejor estrategia para prevenir cálculos renales (24).  La ingesta excesiva de calcio también puede llevar a estreñimiento y puede inhibir la absorción de hierro y zinc de los alimentos (24).  

De Nota:  Si no tomas tus vitaminas, entonces no puedes prevenir deficiencias.  Si bien es importante preocuparse por la marca que tomas y lo que contienen tus vitaminas y minerales, es igualmente importante recordar tomarlas diariamente.  También es importante mencionar que tu régimen de vitaminas y minerales bariátricos es tan importante el primer año después de la cirugía bariátrica como lo es diez o más años después de tu cirugía bariátrica (de hecho, el riesgo de deficiencias nutricionales aumenta con el tiempo), así que no dejes de tomar tus vitaminas y minerales bariátricos según lo recomendado por tu cirujano bariátrico.*  Además, asegúrate de hacer un seguimiento con tu cirujano bariátrico y continuar realizando tus análisis de laboratorio de manera oportuna para rastrear tu estado nutricional.  La mayoría de las deficiencias nutricionales son más fáciles de prevenir que de tratar, así que recuerda tomar tus vitaminas y minerales bariátricos diariamente.  Asegúrate de informar a tu médico, farmacéutico y otros proveedores de salud sobre cualquier medicamento y/o suplemento que estés tomando. 

Calcio es una de las deficiencias más comunes observadas en el paciente bariátrico postoperatorio, pero también es una de las más prevenibles ya que tenemos excelentes parámetros de laboratorio para evaluar la salud ósea de un individuo.  Asegúrate de seguir las instrucciones de tu programa bariátrico con respecto a la suplementación de calcio.  Asegúrate de completar los análisis de sangre de seguimiento de manera oportuna.  Esto te ayudará a mantener tus niveles de calcio, PTH y vitamina D dentro de los límites normales, lo que en última instancia lleva a una salud ósea óptima de por vida para continuar CELEBRANDO tus éxitos!

* La suplementación adecuada debe considerarse como un régimen individualizado basado en el historial médico individual de cada paciente, estudios de laboratorio y uso actual de medicamentos.  Los pacientes deben seguir las instrucciones de su equipo de cirugía bariátrica.  Los pacientes también deben asegurarse de hacer un seguimiento con su equipo de cirugía bariátrica a intervalos frecuentes según lo recomendado y mantenerse al día con los análisis de laboratorio solicitados.

 

Referencias:

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  2. Berarducci A, Haines K, Murr MM.  Incidencia de pérdida ósea, caídas y fracturas después del bypass gástrico en Y de Roux para la obesidad mórbida.  Appl Nurs Res.  2009;22:35-41.

  3. Sociedad Endocrina.  Sala de Prensa.  La cirugía bariátrica aumenta el riesgo de fracturas.  Disponible en línea:  https://www.endocrine.org/news-room/press-release-archives/2010/bariatricsurgeryincreasesriskoffractures.  Accedido el 16 de diciembre de 2015.

  4. Peterlik M, Cross HS.  Los déficits de vitamina D y calcio predisponen a múltiples enfermedades crónicas.  Eur J Clin Invest.  2005;35:290-304.

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  9. La Asociación de la Industria Láctea del Sureste de los Estados Unidos, Inc.  Blog Dairy Delivers.  Disponible en línea: http://www.southeastdairy.org/q-can-you-become-lactose-intolerant-after-bariatric-surgery/.   Consultado el 29 de marzo de 2016.

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