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Dieta preoperatoria para la cirugía bariátrica

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Cuando se busca someterse a una cirugía bariátrica, hay muchos pensamientos que pueden circular en tu cabeza, como comer después de la cirugía, hacer ejercicio y el dolor postoperatorio, pero una de las mayores preocupaciones es la temida dieta preoperatoria. Si hicieras una búsqueda rápida en Internet sobre dietas preoperatorias bariátricas, verías que no hay dos iguales. Una cosa que no se puede enfatizar lo suficiente es que cada cirujano y cada clínica tendrán su propia dieta preoperatoria. Es importante seguir su dieta y pautas, ya que esto es lo que han encontrado que es mejor para sus pacientes.

Duración de la Dieta Preoperatoria

Las dietas preoperatorias pueden variar desde unos pocos días de una dieta líquida clara, líquidos completos durante unas semanas, participar en un programa que requiere varios meses de visitas de nutrición con controles de peso, hasta incluso seguir una VLCD (800 calorías al día o menos).

Aunque cada dieta se vea diferente, uno de los principales propósitos de cada dieta es reducir el tamaño de tu hígado. Se ha demostrado que tener un hígado agrandado y graso complica las cirugías bariátricas, y se estima que el 75-100% de los pacientes bariátricos tienen enfermedad del hígado graso no alcohólico3,4. La razón de las complicaciones adicionales es que un hígado agrandado y graso puede obstruir el acceso y aumentar el riesgo de sangrado durante la cirugía, debido a la friabilidad del tejido hepático.

Razón de la Dieta Preoperatoria

Estas dietas restringidas son necesarias para más que solo reducir el tamaño del hígado. Un estudio a gran escala mostró que los pacientes de bypass gástrico que perdieron solo el 9.5% del exceso de peso corporal (EBW) tuvieron una reducción en las complicaciones postoperatorias que incluían fugas anastomóticas, infecciones profundas y complicaciones menores de heridas.1 Se ha demostrado que la pérdida de peso preoperatoria mejora la pérdida de peso y la función hepática a los 6 meses postoperatorios4 e incluso puede ayudar a reducir el tiempo de cirugía.1

Cambios Relacionados con la Dieta Preoperatoria

Los beneficios de seguir la dieta restringida que te asignen tu cirujano y dietista superan los contras. Sin embargo, debes ser consciente de que estas restricciones pueden dificultar el cumplimiento de todas tus necesidades nutricionales a través de tu dieta. Por lo tanto, se recomienda durante este tiempo que también comiences un suplemento multivitamínico y mineral2. Tener una visita con un dietista registrado antes de tu procedimiento puede ayudar a mejorar y corregir cualquier deficiencia nutricional antes de la cirugía; también es útil para responder tus preguntas sobre tu dieta preoperatoria.

Algunos otros cambios que también podrían introducirse en tu dieta preoperatoria son cambiar a bebidas descafeinadas, dejar de fumar y de consumir bebidas alcohólicas, detener el uso de anticonceptivos y evitar los AINE. Incluso puedes incluir cambios en el estilo de vida, como centrarte en pequeños sorbos de bebidas no azucaradas durante el día. Tu cirujano y el equipo bariátrico discutirán todos estos cambios contigo antes de comenzar. Recuerda, están ahí por una razón, así que sigue sus instrucciones de cerca. 

 

Referencias:

  1. Dagan, Shiri Sherf, et al. “Nutritional Recommendations for Adult Bariatric Surgery Patients: Clinical Practice.” Advances in Nutrition: An International Review Journal, vol. 8, no. 2, 2017, pp. 382–394., doi:10.3945/an.116.014258.
  2. Parrott, Julie M., et al. “El Programa Nutricional Óptimo para la Cirugía Bariátrica y Metabólica.” Current Obesity Reports, 2020, doi:10.1007/s13679-020-00384-z.
  3. Wissen, J. Van, et al. “Métodos Preoperatorios para Reducir el Volumen Hepático en la Cirugía Bariátrica: una Revisión Sistemática.” Obesity Surgery, vol. 26, no. 2, 2015, pp. 251–256., doi:10.1007/s11695-015-1769-5.
  4. Wolf, Risa M., et al. “Impacto de una Dieta Baja en Calorías Preoperatoria en la Histología Hepática en Pacientes con Enfermedad del Hígado Graso que se Someten a Cirugía Bariátrica.” Surgery for Obesity and Related Diseases, vol. 15, no. 10, 2019, pp. 1766–1772., doi:10.1016/j.soard.2019.08.013.


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