Deficiencia Preoperatoria
La tiamina juega un papel importante en el metabolismo energético (a través del metabolismo de la glucosa) y el funcionamiento celular en el cuerpo; es esencial para que los tejidos y órganos funcionen correctamente. Una deficiencia de tiamina puede llevar a anomalías cardíacas y neurológicas1. La tiamina no se almacena en grandes cantidades en el cuerpo. La vida media de la tiamina es de solo unas pocas semanas, por lo que la ingesta dietética y suplementaria es imperativa.
Las fuentes de alimentos que contienen tiamina son granos enteros, carnes y mariscos, y alimentos fortificados, como panes y cereales; para algunos alimentos, muchos pacientes no pueden obtenerlos dentro de sus limitaciones financieras.
En un estudio realizado por Flancbaum et al., se observó que las tasas de deficiencia preoperatoria de tiamina son del 29%, con pacientes hispanos y afroamericanos teniendo una mayor prevalencia de deficiencia de tiamina (47.2% y 31%)2. Asimismo, otro estudio realizado en más de 300 pacientes en la fase preoperatoria para cirugía bariátrica encontró que cuarenta y siete (15.5%) de los participantes del estudio tenían bajos niveles de tiamina, la mayoría siendo pacientes femeninas3.
Deficiencia Postoperatoria
La deficiencia de tiamina puede llevar a la encefalopatía de Wernicke, beriberi húmedo y, en última instancia, la muerte si no se trata. La encefalopatía de Wernicke se diagnostica por un cambio en el estado mental, anomalías en el movimiento ocular y ataxia. Los síntomas de aparición temprana de la deficiencia de tiamina no son específicos y pueden incluir fatiga, letargo, malestar y dolores de cabeza4. Si no se trata, los síntomas pueden progresar a insuficiencia cardíaca congestiva o beriberi húmedo, neuropatía periférica, disfagia, depresión o síndrome de Korsakoff4. Kröll et al. desarrollaron una visión general de la Encefalopatía de Wernicke después de la gastrectomía en manga (Tabla 1)4.
Progresión de la Encefalopatía de Wernicke después de Gastrectomía en manga
| Factores de riesgo |
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Adaptado de Kröll, Dino & Laimer, Markus & Borbély, Yves & Laederach, Kurt & Candinas, Daniel & Nett, Philipp. (2015). Encefalopatía de Wernicke: ¿un problema futuro incluso después de Gastrectomía en manga? Una revisión sistemática de la literatura. Cirugía de obesidad. 26. 10.1007/s11695-015-1927-9.
Los procedimientos de cirugía bariátrica pueden aumentar el riesgo de deficiencia de tiamina debido a náuseas y vómitos, pérdida rápida de peso y consumo excesivo de alcohol4. Dado que la tiamina es una vitamina soluble en agua, se necesita una ingesta diaria para mantener niveles normales en suero, de hecho, Sechi et al. encontraron que la falta de ingesta de tiamina puede llevar a una deficiencia en tan solo 20 días sin la suplementación adecuada de tiamina5. Angelou et al. encontraron que el inicio de la encefalopatía de Wernicke ocurrió tan pronto como 2 semanas y tan tarde como 60 semanas después de la gastrectomía en manga6
Se encontró que la deficiencia de tiamina postoperatoria era de hasta el 25% en pacientes hasta 2 años después de la operación y oscilaba entre 0-30.8% al cabo de 5 años, independientemente de la suplementación7. Un estudio realizado por la Universidad Johns Hopkins encontró que de 105 pacientes después de la gastrectomía en manga, los pacientes con un IMC más alto y/o eran de una etnia minoritaria tenían un mayor riesgo de desarrollar deficiencia de tiamina: 20% a los 3 meses, 17% a los 6 meses y 20% a los 12 meses después de la cirugía, incluso mientras tomaban la suplementación recomendada de 3 mg de tiamina diariamente7.
Referencias:
- Kaidar-Person O, Person B, Szomstein S, Rosenthal RJ. Deficiencias nutricionales en pacientes obesos mórbidos: ¿una nueva forma de malnutrición? Parte B: minerales. Obes Surg. 2008;18(8):1028‐1034. doi:10.1007/s11695-007-9350-5
- Flancbaum, L., Belsley, S., Drake, V. et al. Estado nutricional preoperatorio de pacientes sometidos a bypass gástrico en Y de Roux para obesidad mórbida. J Gastrointest Surg 10, 1033–1037 (2006). https://doi.org/10.1016/j.gassur.2006.03.004
- de Lima KV, Costa MJ, Gonçalves Mda C, Sousa BS. Deficiencias de micronutrientes en la pre-cirugía bariátrica. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva : ABCD = Archivos Brasileños de Cirugía Digestiva. 2013 ;26 Suppl 1:63-66. DOI: 10.1590/s0102-67202013000600014.
- Kröll, D., Laimer, M., Borbély, Y.M. et al. Encefalopatía de Wernicke: ¿un problema futuro incluso después de Gastrectomía en manga? Una revisión sistemática de la literatura. OBES SURG 26, 205–212 (2016). https://doi.org/10.1007/s11695-015-1927-9
- Sechi G, Serra A. Encefalopatía de Wernicke: nuevos escenarios clínicos y avances recientes en diagnóstico y manejo. Lancet Neurol . 2007;6(5):442‐455. doi:10.1016/S1474-4422(07)70104-7
- Athanasiou A, Angelou A, Diamantis T. Encefalopatía de Wernicke después de la gastrectomía en manga. ¿Dónde estamos hoy? Una reevaluación. Surg Obes Relat Dis. 2014;10(3):563. doi:10.1016/j.soard.2014.01.028
- 7- Tang L, Alsulaim HA, Canner JK, Prokopowicz GP, Steele KE. Prevalencia y predictores de deficiencia de tiamina postoperatoria después de la gastrectomía vertical en manga. Surg Obes Relat Dis. 2018;14(7):943‐950. doi:10.1016/j.soard.2018.03.024
